12月11日下午,我院研究生论坛“在场·锐见”——赵德发长篇纪实文学《黄海传》研讨会在2号教学楼219会议室顺利举行。山东省作家协会主席、山东大学文学院副院长黄发有,山东省作协原副主席、著名作家赵德发,《南方文坛》副主编、文学评论家曾攀,《扬子江文学评论》副主编、文学评论家何同彬,《人民日报》大地副刊副主编虞金星,《中华读书报》总编助理舒晋瑜,《文艺报》评论部副编审行超莅临指导。副院长吕逸新教授、盖光教授,中国现当代文学、文艺学专业教师、研究生参与研讨会。会议由副院长吕逸新主持。

会议伊始,吕逸新介绍了参会专家及研讨会流程,并对出席此次研讨会的各位专家表示热烈欢迎。

著名作家赵德发先生首先发言。赵德发对山东理工大学350vip浦京集团(中国)有限公司举办《黄海传》研讨会表示感谢,并分享了自己创作长篇纪实文学《黄海传》的历程、经验与感悟,使大家对《黄海传》的成书过程与主旨内涵有了更加深入的了解。

随后,黄发有教授发言。黄发有高度赞美了赵德发先生的“君子之风”,并对赵德发早期在乡土文学写作方面取得的突出成就表示高度认可。同时,他指出,《黄海传》对于海洋文学研究具有开创性意义,打开了海洋文学创作的新局面。

在研究生发言环节,23级研究生郭贤姝、王艺纯、朱玉茹,22级研究生孙熙悦、徐欣萌、孙孟华、刘丽君、宗小琰、张悦,从不同角度对《黄海传》进行解读。同学们各抒己见,阐述了自己对长篇纪实文学《黄海传》文学性、思想性与艺术性的见解。

在专家指导环节,专家们肯定了研究生的个性化解读,对研究生阅读文本的宏观把控能力表示赞许。同时,专家们也表达了自己阅读《黄海传》的理解与感悟,并结合同学们的发言给予指导意见。例如,在写作时应注意将宏观与微观相结合,积极探寻体现纪实文学文学性的方法,把握纪实文学在创作时的独特性,增加情感的投入等。这些建议使同学们受益匪浅,为我院研究生的学术研究和论文写作提供了行之有效的理论指导。

最后,赵德发和吕逸新进行总结发言。赵德发对参会专家和研究生的高质量发言表示感谢,表示将会坚持创作,争取为读者带来更多更好的作品。吕逸新表示,借此契机对学院研究生提出更高期待,希望研究生能够汲取专家意见,在今后的学习中努力创作、潜心钻研,不断提高自身的学术创新能力。

此次研讨会搭建起研究生与专家学者沟通互动的桥梁,为研究生提供了宝贵的学术交流机会,有利于拓宽研究生的学术视野,激发学术热情,营造良好学风。