礼颂师恩

350vip浦京集团(中国)有限公司 张淑涵 19546320397

  “遍地蕙兰思化雨,满园桃李谢春风”,又是一年教师节将近,天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。我攒满浪漫去为之歌颂,却始终不如您们三尺讲台上万分之深情。

您有无数个本名,也有一个共同的称谓――老师,我们无数次初见,在数不清且输不起的小时光里。冬去春来,青丝换了白发,陪我一同走进岁月长河,您或幽默,风趣,也或严肃,端正,致力淋漓,去护芽成树,助树成林。我多幸运,青春有您们参与,来做我独一无二的风景。

  传道授业如一叶扁舟缓缓行之,趋向远方,你带着我们见潋滟的水岸,睹天尽头的灿霞,犹如是东方既白的启明星盏降落在远行孩子的船头,一路欣喜,一路是方向。杏坛下的求知若渴,桃李池畔的遍荫成林,老师永远是最直接的引导者,携微光助前程,无数先哲在这条路上留下前行的足印。你手里一只普通的粉笔,耕耘尽学生心里的荒芜;你手里一只黑板擦,将皑皑白雪的风霜藏进岁月的蹉跎,谁也不知你的鬓角何时被染了白。“云山沧沧,江水泱泱。先生之风,山高水长”,我将笔墨沾满,却无从说尽师恩难忘。

  有人说,人生初始总是地冻天寒,凿壁偷光,在蜡炬的燃烧中回暖。而老师就是蜡炬,是沂水春风,送去温暖,亦护学生探求知行的路。老师不在意有没有鲜花的舞台,有没有掌声的独白,他们的夙夜难寐,辗转反侧只为了你的求知若渴。一句“老师”,便做了学生的不灭长灯,皓月不停,朝阳不息,高举着知识的薪火。

看似平凡的一个岗位,却是一生任重道远的使命感召。黑白画春秋,我们在老师的教诲下成长,走出校园,又走进校园,传承引路的重担。老师总是向下扎根又将学生向上托举,当父母赋予我们看世界的双眼,你的出现却拓宽我们看世界的维度,成就少年无数生生不息的青春之梦。

  “太阳不会只照亮一株向日葵,但这并不妨碍向日葵只喜欢太阳。”我永远记得我是被阳光照着成长的向日葵,记得老师的光热,记得老师的苦累,沐浴杏雨,终念师恩。老师,教师节快乐!