文物有声 | 春秋越王勾践剑

图片

图片

图片

中文名:春秋越王勾践剑

馆藏地点:湖北省博物馆

出土时间:1965年12月

所属年代:春秋战国时期

类    别:青铜器

出土地点:湖北省荆州市荆州区望山楚墓群1号墓




图片

图片


春秋越王勾践剑,属青铜剑,剑长55.7厘米,柄长8.4厘米,剑宽 4.6厘米,剑首外翻卷成圆箍形,内铸有间隔只有0.2毫米的11道同心圆,剑身上布满了规则的黑色菱形暗格花纹,正面近格处有“越王鸠(勾)浅(践)自作用剑”的鸟篆铭文,剑格正面镶有蓝色琉璃,背面镶有绿松石。剑身修长,有中脊,两从刃锋利,前锋曲弧内凹。茎上两道凸箍,圆首饰同心圆纹。

越王勾践剑是春秋晚期越国青铜器,1965年12月土于湖北省荆州市江陵县望山楚墓群,国家一级物,[]现藏于湖北省博物馆。其出土时插在漆木剑鞘里,出鞘时仍然寒光闪闪,耀人眼目,且因物以人名,历史文化价值很高,被誉为“天下第一剑”。


图片

图片


春秋末期,吴越地区铸剑的水平远远超过中原诸国。其中春秋越王勾践剑体现了当时短兵器制造的最高水平。

春秋越王勾践剑的重要性在于它是越王勾践众多剑中的“自用”剑。上海市博物馆的谭德睿在通过3000倍的放大显微镜的观察后,从百分之一毫米厚度的金属表层发现了化学处理痕迹。据质子射线荧光分析对春秋越王勾践剑的成分和表面装饰进行分析的结果,证明春秋越王勾践剑主要用锡青铜铸成,含有少量的铝和微量的镍,灰黑色的菱形花纹及黑色的剑柄、剑格都含有硫。春秋越王勾践剑为青铜武器中的珍品,对研究越国历史和了解中国古代青铜铸造工艺和文字有重要价值。

*


图片

图片

  

其剑身刻有鸟虫书铭文钺王鸠浅和自乍用鐱。即:越王勾践,自作用剑。

学者郭沫若赞同考古现场专家方壮猷的意见,认为这两个字是邵滑,是楚国派到越国的越奸,最后被封为越王。而古文字专家唐兰认为,这两个字是鸠浅,是勾践的通假字。后者得到了其他专家的认同。

越王鸠浅,自作用剑,译为:越王勾践,亲自督造(制作)并自己使用的剑。


图片

图片


图片


勾践,姒姓,本名鸠浅(越国与中原各国语言不同,音译为勾践,也作“句践”),《史记索隐》引《竹书纪年》作“菼执”。春秋时期越国君主(前497年-前464年在位),越王允常之子。勾践在位时,忍辱负重,卒灭强吴,是春秋时期的最后一位霸主,被司马迁誉为“贤”。此外,他还留下了“卧薪尝胆”“鸟尽弓藏,兔死狗烹”“十年生聚,十年教训”等典故。